Тротуарная плитка в форме «Бавария» - одно из наиболее интересных решений сделать площадки, дорожки и зоны отдыха стильными и оригинальными: сложный дизайн и продуманная геометрия отдельных элементов формы помогут придать изысканность любой площади мощения.

Как класть тротуарную плитку Бавария

Однако, прежде чем приступать к укладке тротуарной плитки, следует обратить внимание на несколько существенных отличий данной формы от других и учесть все ее особенности.

Форма «Бавария» - мультиформатная, то есть она состоит из четырех камней разного размера. Если рассмотреть размеры камней более внимательно, легко заметить, что каждый камень меньше предыдущего равно вполовину.

Именно благодаря этой особенности можно значительно сократить количество подрезов: при необходимости подрезки одного из больших камней всегда есть возможность использовать камень меньшего размера. Для укладки тротуарной плитки на площадке, дорожке или в зоне барбекю мы рекомендуем использовать универсальную схему, приведенную ниже. Она позволит вам наиболее оптимально использовать камни всех четырех размеров и минимизировать остатки плиток с каждого поддона. Однако при такой укладке некоторые плитки неизбежно придется подрезать.

Если же вы хотите обойтись без подрезов, то можете воспользоваться одним из нижеприведенных решений или адаптировать раскладку камней под ширину вашей дорожки самостоятельно.

Данные раскладки рассчитаны на укладку тротуарной плитки на дорожки шириной 84, 96 и 112 см. На схеме видно, что при укладке тротуарной плитки таким способом подрезка не потребуется. Обратите особое внимание, что отсутствие подрезов при укладке тротуарной плитки не говорит об экономии материалов. Как при укладке с подрезами, так и без подрезов рекомендованный запас тротуарной плитки «Бавария» составляет примерно 12%.

Если вы выбрали данную форму тротуарной плитки для мощения радиусных или изогнутых дорожек – вам не обойтись без подрезов. В этом случае рекомендуем сделать отбортовку мелкими трапециевидными элементами, которые можно уложить полукругом или дугой. Для этого идеально подходит форма Классика Арко. Использование такого приема позволит наиболее деликатно обыграть подрезанную по краям плитку и добавить ненавязчивый, но в то же время стильный штрих всей площади мощения.

При укладке также следует продумать, как более красиво и правильно сделать переход от дорожки к площадке или зоне отдыха, оценить, под каким углом они будут пересекаться, и возможно ли сделать мощение непрерывным.

В том случае, если дорожка подходит к площадке под прямым углом, рекомендуем просто продолжать выкладку, тем самым замостив единое пространство, а все необходимые подрезы сделать по краям площадки и дорожки.

Стоит помнить, что выбор тротуарной плитки, планировка дорожек и площадок – очень важные этапы, но не решающие. Самая важная роль всегда отводится реализации проекта, а грамотная укладка тротуарной плитки, правильная адаптация чертежа и схемы выкладки на местности позволят вам долго любоваться красотой и стилем вашего мощения.

Надеемся, что все описанные выше нюансы помогут вам в решении возникающих вопросов и сделают процесс укладки тротуарной плитки «Бавария» более простым и понятным.