Когда мы покупаем тротуарную плитку, особенно впервые, то не всегда знаем, как происходит доставка: какое количество машин и какого типа нужно, как происходит процесс разгрузки продукции и как его контролировать.

Для большинства наших клиентов организация доставки – абсолютно новая задача, поэтому мы подготовили советы, которые помогут решить все вопросы проще и быстрее.

Грузоподъемность машин.

Перевозят плитку на машинах грузоподъемностью 10 и 20 тонн.

Манипулятор сам может разгружать всю привезенную продукцию, у фуры же нет манипулятора и разгрузить себя сама она не сможет, поэтому чтобы ее разгрузить, кран или манипулятор нужно заказывать отдельно.

На заводе Steingot тротуарную плитку укладывают на деревянные поддоны и упаковывают в пленку или термоусадочные пакеты.

В 10-тонную машину можно загрузить 5 поддонов, около 65 кв. метров плитки толщиной 60 мм.

5 поддонов ≈ 65 м2
Всё о доставке тротуарной плитки

В 20-тонную машину можно загрузить максимум 10 поддонов - примерно 125 кв. метров тротуарной плитки толщиной 60 мм.

10 поддонов ≈ 125 м2
Всё о доставке тротуарной плитки

Вес продукции и площадка для разгрузки тротуарной плитки.

Плитка перевозится на транспортных поддонах. На каждый помещается от 10 до 18 квадратных метров тротуарной плитки в зависимости от ее толщины. Весит такой поддон более 1,8 тонн, поэтому перемещать и разгружать его можно только манипулятором, краном или вилочным погрузчиком.

Всё о доставке тротуарной плитки
Поддон весит более 1,8 т., поэтому перемещать и разгружать его можно только манипулятором, краном или вилочным погрузчиком.

Площадь поддона примерно равна одному квадратному метру. Однако при разгрузке стоит помнить, что между поддонами необходимо пространство для работы со стропами манипулятора, соответственно расстояние между поддонами должно быть хотя бы 50 см.

Необходимая площадь
при работе со стропами
для 10 поддонов ≈ 15
площадь 1 поддона ≈ 1,5 м2
Всё о доставке тротуарной плитки

ВАЖНО: Для разгрузки поддонов нужна сухая ровная поверхность.

При укладке тротуарной плитки сначала устанавливают бордюрные камни, поэтому их необходимо привезти в первую очередь.

Продумайте подъезд к участку

Перед доставкой тротуарной плитки обязательно необходимо проверить и убедиться, что машины такого веса и габаритов могут подъехать непосредственно к участку или той площадке, где намечена выгрузка.

ВАЖНО: Не всякая грунтовая дорога внутри поселка выдержит проезд тяжелой 20 тонной машины.

ВАЖНО: Внутри дачных поселков могут быть установлены специфические ограничения! Перед доставкой тротуарной плитки заранее у администрации поселка о возможности проезда грузовой машины.

длинна – 11-12 м
грузоподъемность – 10 т
Всё о доставке тротуарной плитки
длинна – 16-18 м
грузоподъемность – 20 т
Всё о доставке тротуарной плитки

Стоит помнить, что не всякая грунтовая дорога внутри поселка или мостик выдержат проезд машины в 20 тонн.

Также внутри дачных поселков весной и осенью могут быть сезонные ограничения: тяжелые машины могут серьезно повредить поселковые дороги, а если груженый манипулятор застрянет, вытащить его без разгрузки будет нереально. Глубокий, а особенно рыхлый и мокрый снег, если дороги не чистили или чистили плохо, может создать большие проблемы: нужно убедиться, что проезд возможен именно в те дни, когда намечена доставка.

Принимая во внимание тот факт, что правила техники безопасности требуют, чтобы поддоны не переносились через забор, а вылет стрелы манипулятора – 5 метров, заранее продумайте, по какой траектории можно будет переносить поддоны.

Если машина с тротуарной плиткой подъехать не может, необходимо организовать челночную разгрузку.

Для этого нужно найти ближайшее к участку место, где встанет фура, и нанять дополнительно маленький манипулятор для перевозки поддонов по одному или по два непосредственно до участка.

Найти такой манипулятор - задача и ответственность самого покупателя. Если вы приобрели плитку и доставлять ее будут несколько фур, нужно заранее рассчитать время доставки и размер площадки. Если одновременно приедут, например, две машины, а разгружать можно только одну, вторая машина длинной 16 метров может заметно мешать на дороге другим водителям и соседям, а разгрузка – дело не быстрое: согласно регламенту время разгрузки фуры – до двух часов.

Нужна ли помощь при разгрузке?

Для разгрузки машины обязательно нужен второй человек – помощник (стропальщик). Стропальщик - рабочий, который закрепляет и освобождает груз. Водитель при этом управляет краном манипулятора. Разгрузка машины с тротуарной плиткой дело не быстрое и обычно занимает больше часа, а участие стропальщика поможет значительно ускорить процесс.

Внимательно проверяйте привезенную тротуарную плитку и документы

При доставке проверьте ассортимент продукции, перечисленной в товарной накладной и сверьте с фактически привезенной тротуарной плиткой, пересчитайте поддоны, убедитесь, что это тротуарная плитка, которую вы заказывали. При наличии претензий обязательно сделайте отметку об этом на транспортной накладной. Все записи должны быть сделаны на том экземпляре, который будет возвращен на завод производителя.

ВАЖНО: Согласно п. 8.11 ГОСТ 17608-2017 при приемке покупателем тротуарной плитки на объекте, поставщик не несет ответственности за дефекты (потертости, трещины, сколы) в количестве до 3% от числа изделий.

Нужно понимать, что, обеспечивая транспорт, поставщик не гарантирует точное время прибытия машин. Обычно оговаривается доставка в течение дня.

Стоимость доставки

Обычная стоимость доставки плитки составляет от 6 500 руб. Однако при доставках на особо дальние расстояния большого количества плитки оговаривается отдельно.