Собственники загородных домов часто делают благоустройство силами рабочих общего назначения, не прибегая к услугам профессионалов из соображений оптимизации времени и бюджета. Но часто оказывается, что такие бригады не знают, как правильно производить мощение – для них скорость важнее.

Недостаток информации неизбежно приводит к возникновению вопросов о том, как самостоятельно класть тротуарную плитку и как правильно это сделать, чтобы она прослужила долгие годы и не потребовала ремонта через одну-две зимы.

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в технологиях подготовки основания и укладки, изучить основные рекомендации производителей и опытных укладчиков.

Как класть тротуарную плитку
В этой статье мы разберёмся в технологиях подготовки основания и укладки, изучим основные рекомендации производителей и опытных укладчиков.

Этап планирования

Прежде чем приступать к укладке брусчатки, нужно провести обязательные подготовительные работы. Материалы для мощения и подготовки основания и работа стоят немало, поэтому наша с вами цель – сделать сразу хорошо и качественно, чтобы результат радовал десятки лет.

Итак, приступим:

  1. Определяем геологию нашего участка: пучинистость грунта, его несущую способность, глубину промерзания и высоту грунтовых вод. От этого зависит тип основания, его глубина и состав. Возможно, потребуется обустроить дренажную систему или подготовить бетонное основание с армированием. Если сложно самостоятельно определять эти параметры, лучше обратиться к специалисту.
  2. Определяем нагрузку. Для пешеходных зон подойдет брусчатка толщиной 40 мм, для парковки легкового автомобиля – 60 мм, а для мест, где возможно движение тяжелой техники (например, для откачки септика или доставки грунта), то здесь рекомендуется применять плитку толщиной уже 80 мм.
  3. Размечаем будущие тротуарные дорожки, парковки и зоны отдыха, чтобы рассчитать точное количество щебня, песка, геотекстиля для подготовки основы и квадратных метров плитки для укладки. На этом этапе у нас готова окончательная схема укладки тротуарной плитки.

Этап подготовки основания

На предыдущем шаге мы получили все необходимые данные и теперь можем подготовить такое основание, которое будет соответствовать всем условиям эксплуатации. Далее мы рассчитываем выемку грунта, дренаж, количество щебня, песка и геотекстиля.

Пешеходная зона
1.
- тротуарная плитка толщиной 40 мм
2. 15-20 мм - подстилающий слой крупного мытого песка или гранитного отсева фракции 0 - 5 мм
3. 150-200 мм - основной слой из щебня (не известкового) фракции 5 - 20 мм
4. - геотекстиль для предотвращения вымывания верхнего слоя и проростания сорняков
5. 50-100 мм - выравнивающая подложка из песка после выемки грунта (по необходимости)
Легковые авто
1.
- тротуарная плитка толщиной 60 мм
2. 30-50 мм - подстилающий слой крупного мытого песка или гранитного отсева фракции 0 - 5 мм
3. 100 мм - слой щебня фракции 5 - 20 мм
4. 150-200 мм - слой щебня фракции 20 - 40 мм
5. - геотекстиль
6. 50-100 мм - выравнивающая подложка из песка после выемки грунта (по необходимости)
Грузовые авто
1.
- тротуарная плитка толщиной 60 мм
2. 30-50 мм - подстилающий слой крупного мытого песка или гранитного отсева фракции 0 - 5 мм
3. 100 мм - слой щебня фракции 5 - 20 мм
4. 100-300 мм - слой щебня фракции 20 - 40 мм
5. 200-400 мм - слой щебня фракции 40 - 70 мм
6. - геотекстиль
7. 50-100 мм - выравнивающая подложка из песка после выемки грунта (по необходимости)
Общественные пространства
1.
- тротуарная плитка толщиной 100 мм
2. 30-50 мм - подстилающий слой крупного мытого песка или гранитного отсева фракции 0 - 5 мм
3. 100 мм - слой щебня фракции 5 - 20 мм
4. 100-300 мм - слой щебня фракции 20 - 40 мм
5. 300-500 мм - слой щебня фракции 40 - 70 мм
6. - геотекстиль на грунте
7. 50-100 мм - выравнивающая подложка из песка после выемки грунта (по необходимости)

Подробные рекомендации от производителей и опытных профессиональных укладчиков, наиболее долговечные и проверенные годами схемы описаны в этой статье. Пренебрегать рекомендациями не стоит, чтобы не пришлось перекладывать плитку уже через пару лет.

Этап мощения

В этом разделе мы рассмотрим, как правильно класть тротуарную плитку.

Последовательность действий будет такой:

  1. Если вы планируете мощение с бордюрами, то рекомендуется установить их в первую очередь. Бордюры монтируются с тем учетом, что плитка будет вровень с ними - это нужно для быстрого отвода воды с поверхности. Вряд ли нам нужны лужи и лед на дорожках. Если точность в размерах не очень принципиальна, то можно установить бордюр сначала с одной стороны, от него начать мощение и при достижении нужной ширины установить бордюр с другой стороны. Такой вариант поможет избежать лишней подрезки плитки, поскольку этот процесс довольно трудоемкий и сопровождается повышенным уровнем шума и пыли.
  2. Изучаем схему выкладки, приложенную производителем. В зависимости от выбранной вами формы вариантов укладки тротуарной плитки на квадратный метр может быть от двух до десяти. Если не следовать рекомендованной схеме, то может оказаться, что общий рисунок у вас получится неодинаковым на всей площади мощения и одних камней останется с избытком, а других не хватит.
  3. Учитываем погодные условия. В снег или дождь осуществлять мощение настоятельно не рекомендуется – и сами заболеем, и результат работ нас вряд ли порадует.
  4. Приступаем к укладке. В зависимости от подготовленного основания верхний слой будет либо песчаным, либо из щебня мелкой фракции, либо бетонным.

В любом случае у нас должен быть соблюден необходимый уклон, а песок или щебень должны быть хорошо утрамбованы. Укладка тротуарной плитки начинается по схеме и «от себя», от нижней точки к высокой. Почти на всех видах вибропрессованной брусчатки на боковинах есть специальные шовообразователи, обычно их называют «русты». Они служат для получения ровных и аккуратных швов при монтаже камней. В некоторых формах, например «Классика», рустов нет, поэтому швы нужно выдерживать минимум в 4 мм.

В некоторых случаях допускается, но не рекомендуется монтаж плитки на цементно-песчаную смесь (ЦПС), поскольку при таком способе сложно избежать появления высолов, а обслуживание и ремонт будет производить сложнее.

Для точности используем уровень и колышки с нитью, чтобы точно определить уклон и уровень будущей поверхности.

  1. Для достижения ровной поверхности нам потребуется резиновая киянка – она поможет выровнять отдельные камни. Когда мощение завершено, рекомендуется пройтись по всей площади виброплитой.
  2. Просыпка швов. Мы рекомендуем использовать или мытый песок, или специальный модифицированный песок.

ВАЖНО: запрещена просыпка швов цементно-песчаной смесью, поскольку это неизбежно приведет к скорому появлению высолов на вашей новой красивой дорожке.

Заключение

Итак, мы с вами определили, что виды укладки тротуарной плитки чаще всего уже четко рекомендованы производителем и при соблюдении этих немногочисленных рекомендаций проблем у вас не возникнет, ведь технологии здесь совсем не космические и доступны любому человеку при должном старании. Самое главное - не забывать правильно подготовить основание, ведь это самый важный этап на пути к идеальному участку.

Конечно, здесь стоит пренебречь древней традицией открывать инструкцию только после того, как что-то сломалось. Лучше подготовиться заранее, чтобы вопрос «как класть тротуарную плитку» не возник в середине процесса мощения.

По нашему опыту, соблюдение рекомендаций в среднем экономит столько же времени и денег, которых хватило бы на продолжительный семейных отдых.

Если у вас остались вопросы, напишите нашему специалисту и получите ответ в течение суток.