На этапе обдумывания идеального варианта благоустройства территории мы неизбежно столкнемся с вопросом «какая брусчатка лучше?». Вопрос довольно ёмкий и однозначного ответа на него нет – лучший вариант будет тот, который подходит под ваши условия. Для того, чтобы определиться точно, нужно будет ответить на несколько вопросов:

Каково назначение поверхности мощения и какие условия эксплуатации?

В зависимости от того, будет ли это пешеходная зона, парковка для легковой машины или проезд для тяжелой техники, подбирается материал брусчатки и его толщина. Сегодня наиболее универсальные, долговечные и эстетичные материалы для мощения – это гранит, клинкер и бетон.

Как выбрать брусчатку?

  • По материалу
  • Выбор прежде всего зависит от ваших эстетических предпочтений и финансовых возможностей. Основные варианты таковы:

    Гранит долговечен, но ограничен по цветовой гамме и обладает небольшим радиационным фоном. Еще гранит довольно дорог.

    Клинкер – прекрасный материал: цветовая гамма чуть шире, чем у гранита, отличная прочность и долговечность. Что касается цены, то продукция ведущих заводов окажется даже дороже гранита.

    Бетонная вибропрессованная – в тройке лидеров. Такая продукция по прочности и долговечности, конечно, уступает граниту, но здесь уже настоящее буйство форм, цветов и фактур. В каталогах крупных производителей сотни вариантов брусчатки - на любой вкус. Можно заказать камни, похожие на натуральный гранит, клинкер или, например, природный травертин. При этом цена качественного изделия из бетона будет намного ниже цен гранита и клинкера.

    Клинкер, Бетонная брусчатка, Гранит
    Клинкер, Бетонная брусчатка, Гранит
  • По цвету и форме
  • С самыми важными параметрами определились, материал выбран. Теперь время перейти к изучению каталогов производителей. Сочетания лучше подбирать под фасад и ландшафт. Будет полезно посетить офис производителя и посмотреть на выкладку продукции в реальных условиях. Вы сможете сами увидеть, как та или другая форма в каких цветах лучше смотрятся, пофотографировать и посмотреть, как понравившиеся вам варианты подойдут для вашей территории.

    В офисе продаж Steingot экспозиция более 2000 м2
    В офисе продаж Steingot - экспозиция более 2000 м2.
  • По производителю
  • Есть две основных технологии производства бетонной брусчатки: вибролитьё и вибропрессование. Первая – как правило, удел небольших кустарных производств без гарантии качества. Вторая – уже совсем другой уровень и технологически, и по степени контроля производства. Здесь уже главенствуют крупные заводы с хорошей историей и репутацией. Крупные предприятия выпускают продукцию, соответствующую новому ГОСТ 17608-2017 и проходящую серьезный контроль качества. Завод окупается долго, поэтому репутация и качество для них – главное.

    Две основных технологии производства бетонной брусчатки: вибролитьё и вибропрессование.
    Две основные технологии производства бетонной брусчатки: вибролитьё и вибропрессование.

    С материалом определились, цвет форма выбраны, теперь интересно узнать, какие бывают виды укладки брусчатки. Каждый производитель обычно предоставляет возможные или рекомендованные схемы укладки для каждой формы.

    Для самой популярной разновидности брусчатки – прямоугольника 200х100 мм, подойдут такие варианты:

    Схемы укладки тротуарной плитки
    У нас на сайте вы можете скачать все схемы укладки одним файлом.

    ВАЖНО: какую бы вы ни выбрали брусчатку, обязательно подготовьте качественное основание с учетом особенностей вашего участка: вида почвы, высоты грунтовых вод, глубины промерзания грунта. Вооружившись этими знаниями и инструкцией по укладке, вы получите отличный результат. Помните: лучшая брусчатка – не 100% гарантия долговечности вашего мощения, здесь важно качество всего комплекса.

    Если у вас остались вопросы по брусчатке – напишите нам и получите ответ от квалифицированного специалиста.