Брусчатка «Старый город» - наиболее популярная серия, которая активно используется для мощения дорожек на частных территориях и в общественных местах. Такая востребованность объясняется просто: стильный внешний вид, прекрасные эксплуатационные качества, долговечность и простой монтаж. При наличии корректной схемы укладки тротуарной плитки «Старый город», укладку можно выполнить самостоятельно. Однако монтаж брусчатки имеет особенности, о которых лучше узнать заранее. Только если вы не хотите начинать процесс сначала, тратить свои деньги и время.

Тротуарная плитка
Тротуарная плитка "Старый город" - стильный внешний вид, прекрасные эксплуатационные качества, долговечность и простой монтаж.

Можно нанять рабочих, но нет гарантии, что они будут соблюдать технологический процесс, поскольку он довольно длительный и состоит из нескольких этапов. За несколько часов уложить плитку не получится. И даже если вас будут уверять, что можно справиться за день, не верьте! Просто монтажники пренебрегают технологией, ради быстрого результата. В итоге, вы потом будете мучиться с ремонтом дорожного покрытия. Возможно, потребуется демонтаж и монтаж новой плитки. Но не будем вас пугать, все не так страшно! Укладка тротуарной плитки «Старый город» не такая сложная. Главное – соблюдайте рекомендации, и тротуарные дорожки вас порадуют не только красивым дизайном, но и надежностью.

Этапы монтажа брусчатки

1. Планируем наперед.

Не пропускайте этот этап, поскольку он – самый важный, без преувеличения. Если не продумать заранее, где будут располагаться дорожки, придется переделывать. А это лишние расходы на строительные материалы и время, которого всегда не хватает. Так что, отложите свои инструменты и займитесь планированием.

Что нужно учесть перед началом строительных работ:

  • Назначение дорожек. От назначения и физической нагрузки зависит толщина плитки. Для дорожек на дачном участке, где не будут ездить автомобили, достаточно толщины 40 мм. Если планируется заезд легкового транспорта – 60 мм. Для строительной техники, грузовых автомобилей и других тяжеловесных ТС – 80 мм. У формы “Старый город” толщина 60 мм, поэтому она подойдет в большинстве случаев.
  • Вид и свойства грунта. Придется сделать домашнее задание и изучить пучинистость почвы, высоту грунтовых вод, глубину промерзания. Зачем это нужно? Чтобы определить какой тип основания подойдет для данного участка – бетонное основание с арматурой или песочное основание. Иногда требуется установка дополнительной дренажной системы. Это сложный пункт, который требует профессионального взгляда, поэтому рекомендуем обратиться к эксперту, если вы сомневаетесь.
  • Разметка. Начертите схему, где будут проходить дорожки, а также зоны паркинга и отдыха. Нарисуйте все на листе бумаги, чтобы наглядно видеть, каким будет ваш участок. Данный пункт необходим и для того, чтобы можно было рассчитать точное количество плитки.

2. Готовим основание

На этапе планирования выбирается вид основания, подходящий под геологические особенности территории. После этого проводятся работы по выемке грунта, и осуществляется подготовка дренажа. Зная глубину траншеи и вид основания, можно вычислить, сколько потребуется песка, щебня и геотекстиля.

3. Выбираем рисунок

Схема укладки тротуарной плитки Старый Город
У нас на сайте вы можете скачать все схемы укладки одним файлом.

4. Укладываем брусчатку поэтапно

  • Монтируем бордюры с одной стороны будущего тротуара. Они должны быть строго вровень с плиткой, иначе вода не будет уходить. С одной стороны бордюр ставится для того, чтобы вам не пришлось резать плитку, подгоняя ее под ширину дорожки. Проще сначала выложить дорожку и потом установить бордюр.
  • Выбираем схему. «Старый город» - универсальная брусчатка, которую можно выложить разными узорами, в зависимости от собственных предпочтений. Выбирая рисунок, ознакомьтесь со всеми вариантами укладки тротуарной плитки «Старый город» на фото. Это может быть монтаж вдоль или поперек тротуара полосами, хаотичное расположение. Эффектно смотрится сочетание нескольких цветов брусчатки.
  • Выкладываем плитку согласно выбранной схеме. К этому этапу у вас уже должно быть готово основание с утрамбованным верхним слоем. Верхний слой – песок, щебень или бетон для участков с высокой нагрузкой. Подготавливая основание, сделайте небольшой уклон, чтобы вода не оставалась на поверхности.

СОВЕТ: Проводите все работы в сухую погоду. Если на улице идет снег или дождь, отдохните. Повышенная влажность негативно скажется на эксплуатационных характеристиках тротуара, к тому же вам будет некомфортно работать в таких условиях. Велик риск подхватить ОРВИ или грипп.

Тонкости и нюансы укладки плитки «Старый город»

Начинайте монтаж плитки «от себя», то есть вы будете двигаться по выложенной плитке. Не оставляйте зазоры, поскольку брусчатка этой серии имеет сбоку шовообразователи, они же «русты». Благодаря этому зазоры между плиточками получаются ровными.

Можно ли укладывать брусчатку на цементно-песочную смесь? Единого ответа нет, однако производители не рекомендуют проводить монтаж вибропрессованной брусчатки на ЦПС. Причина – образование высолов и дорогостоящий ремонт. У вас не получится аккуратно демонтировать одну плитку и заменить ее. Придется менять сразу несколько камней, а это уже накладно для бюджета.

Для создания идеально ровной поверхности, используйте киянку, колышки с капроновой нитью и строительный уровень. Постоянно проверяйте, какой уклон у вас получается. При возникновении неровностей, возьмите резиновую киянку и легонько ударьте по выступающей плитке. Так вы сможете быстро выровнять отдельные участки, не нарушив целостность тротуара. Если у вас получится пройти по всему периметру дорожек виброплитой, это будет идеально.

Заключение

В укладке тротуарной плитки «Старый город» нет сложностей. Нужно лишь прислушиваться к рекомендациям производителя, выбрать верный тип основания и запастись терпением. Брусчатка выкладывается по одной штучке, поэтому будьте готовы к тому, что монтаж затянется на несколько часов. А если вы выберите сложный рисунок укладки тротуарной плитки «Старый город», даже за день можно не управиться.

Наглядно процесс укладки вы можете посмотреть в этом видео:

Если у вас возникли вопросы, касательно того, как класть брусчатку, напишите эксперту компании, который ответит на ваш запрос в течение суток, предоставив подробную консультацию.