Процесс укладки тротуарной плитки включает не только монтаж брусчатки, необходимо определить геологию участка, вычислить будущую нагрузку, подготовить основание и только после этого начинать работу. Однако даже профессиональные бригады монтажников не знают всех тонкостей или пренебрегают ими, чтобы быстрее закончить работу и получить вознаграждение.

Результат – ремонт тротуарного покрытия или полная замена плитки через несколько лет, но уже с соблюдением всех правил. Это повлечет ненужные расходы и отнимет драгоценное время. Поэтому рекомендуем внимательно изучить вопрос перед тем, как класть брусчатку на своем участке. Это сбережет ваши нервы, время и деньги. Тем более все не так сложно. Справиться с укладкой тротуарной плитки может даже непрофессиональный строитель.

Укладка тротуарной плитки Steingot
Справиться с укладкой тротуарной плитки может даже непрофессиональный строитель.

Планирование

Не торопитесь браться за инструменты, для начала проведите подготовку, чтобы не пришлось ничего переделывать. Ведь стоимость строительных материалов довольно высокая, поберегите свой бюджет. Лучше сразу все сделать грамотно и надежно, и наслаждаться красивым тротуаром на протяжении нескольких десятков лет.

Над чем нужно подумать:

  • Геология участка. Важный пункт, от которого зависит тип выбранного основания, его глубина. На этом этапе определяется пучинистость грунта, глубина промерзания, высота грунтовых вод. В зависимости от показателей монтируется дренажная система или выбирается бетонное основание с армированным усилением. Зачастую, самостоятельно сложно правильно определить геологию участка. В этом случае лучше обратиться к профессионалу, который выдаст экспертное заключение и предоставит рекомендации о том, как положить брусчатку, чтобы она служила долгие годы.
  • Физическая нагрузка. От вида нагрузки зависит толщина брусчатки. Для дачного участка с невысокой проходимостью можно заказывать плитку толщиной 40 мм., для зоны паркинга легковых автомобилей будет достаточно толщины 60 мм. Если на участке планируется движение тяжелой техники (груженные грузовые транспортные средства и так далее) рекомендуемая толщина плитки составляет 80 мм.
  • Разметка. Подумайте над тем, где будут проходить дорожки, какая у них будет ширина. Также рекомендуем сразу спроектировать зону для отдыха (для установки беседки, качелей, площадки). Это позволит точно рассчитать количество строительных материалов: песка, щебня, брусчатки, геотекстиля. Когда технологическая карта укладки тротуарной плитки готова, можно переходить к следующему этапу – подготовке основания.

Подготовка основания

Основание для тротуарной плитки должно соответствовать виду грунта и типу нагрузке. Если вы пропустили этап планирования, рекомендуем все же вернуться и выполнить все пункты. Если этого не сделать, можно неправильно подготовить основание, которое влечет деформацию тротуара и его последующий демонтаж. Поэтому не стоит пренебрегать советами опытных специалистов, которые уложили тысячи квадратных метров брусчатки.

Если все особенности учтены, переходим к выемке грунта и дренажу. Далее рассчитываем, сколько потребуется песка, щебня и геотекстиля.

Мощение дорожек

В данном разделе вы узнаете о том, как класть брусчатку: все шаги с подробным описанием. Соблюдая простые правила у вас получится самостоятельно уложить плитку на дачном участке или другом объекте. Главное, не нарушать последовательность и не экономить на материалах.

Первый этап: установите бордюры так, чтобы они стояли вровень с плиткой. Это нужно, чтобы вода не скапливалась на поверхности. Вы ведь не хотите постоянно ходить по лужам, правда?

ЛАЙФХАК: Чтобы лишний раз не резать плитку (все-таки это довольно сложный процесс, который сопровождается шумом и пылью), установите бордюр только с одной стороны и начните укладку от него. Когда дорожка станет нужной ширины, просто установите бордюр с другой стороны.

Второй этап: ознакомьтесь со схемами, рекомендуемыми производителем. На одну и ту же плитку может быть до десяти схем выкладки. Если не следовать инструкции, брусчатки может не хватить или у вас получится некрасивый рисунок. На эксплуатационные характеристики это не повлияет, но эстетика будет нарушена.

Третий этап: выбирайте сухую погоду для монтажа. Снег и дождь – не лучшие друзья брусчатки. Вы ведь помните, что происходит с асфальтом, который укладывают в дождливую погоду? К тому же велика вероятность, что вы сами заболеете, и монтаж придется отложить. А это никому не нужно.

Четвертый этап: начинаем монтаж плитки на подготовленное основание. Верхний слой может быть бетонным, из щебня или песка. В любом случае, не забудьте сделать небольшой уклон. Если верхний слой песчаный или из щебня – утрамбуйте его.

Как правильно укладывать брусчатку?

Укладывайте тротуарную плитку «от себя» от нижней точки к самой высокой. Зазоры оставлять не надо, поскольку почти все модели вибропрессованной плитки имеют сбоку, так называемые, шовообразователи – «русты». Они помогают получить идеально ровные и аккуратные зазоры. Если русты отсутствуют, например, как в серии «Классика», выдерживать зазоры придется самостоятельно – минимально 4 мм.

Производители не рекомендуют, но иногда допускают укладку плитки на цементно-песочную смесь, потому что это приведет к образованию высолов. Ремонт и обслуживание тротуарной дорожки станет более сложным и дорогим.

Для того чтобы уложить плитку ровно, приготовьте строительный уровень, колышки с нитью. Благодаря этим простым инструментам у вас получится определить уклон и уровень тротуарного покрытия. После того как монтаж плитки завершен, проверьте, ровная ли поверхность, используя строительный уровень. Если в определенных местах есть неровности, возьмите резиновую киянку. С ее помощью можно оперативно выровнять отдельные плиточки. Если есть возможность, пройдитесь по всему участку с виброплитой.

Не забудьте посыпать швы. Для этого используйте мытый песок или модифицированный песок. Цементно-песочную смесь использовать настоятельно не рекомендуется, поскольку это станет причиной появления высолов на вашей новой дорожке.

В завершение

Из этой статьи вы узнали, как класть брусчатку на песок и другие виды основания, как подготовить основание, чем посыпать швы и много другой полезной информации. Используя полученные знания, у вас точно получится спроектировать и установить плитку, не прибегая к услугам укладчиков. Лишь на первый взгляд кажется, что технология – сложная и осилить монтаж плитки самому – дело нескольких лет. На самом деле, все гораздо проще. Главное – уделить время подготовке основания и, конечно, изучению рекомендаций.

Используйте чужой опыт и знания, которые позволят грамотно положить брусчатку с первого раза, а не начинать процесс каждый раз сначала из-за того, что вы забыли засыпать щебень или песок. Сэкономленные деньги можно потратить на более приятные вещи, например, отдых на курорте или покупку мебели.

Если у вас возникли вопросы, касательно того, как класть брусчатку, напишите эксперту компании, который ответит на ваш запрос в течение суток, предоставив подробную консультацию.